Качество и безопасность продуктов. Аналитика ЛДПР
Продуктов питания в магазинах много. Ассортимент хлебных, кондитерских изделий, колбас, сыров, йогуртов очень широк.
Привлекательные упаковки с красивыми картинками и надписями. Мелким шрифтом написано, что внутри этого продукта, включая разные добавки. Информация, можно сказать, полная. И качественных продуктов уже немало.
Работает государственный «Роспотребнадзор» со ста тысячами сотрудников. С 2015 года функционирует автономная некоммерческая организация «Роскачество». Есть кому следить за качеством продовольственных товаров. Уже почти 300 компаний получили для своих товаров «Знак качества». Организуются плановые проверки, а внеплановые могут осуществляться только по заявкам и обращениям, когда что-то нехорошее обнаруживается. Обе эти организации имеют немало специалистов, лабораторий и есть очевидные результаты их работы.
Однако все проверки выборочные, охват небольшой. В то время как сотни тысяч крупных, малых компаний и индивидуальных предпринимателей производят продукты питания. Не проверишь и пяти процентов всех производителей. К тому же бизнес «нельзя кошмарить», а на территорию частных компаний могут просто не пустить.
Так что, выборочная проверка качества продуктов питания идет, но число нареканий к этому качеству со стороны потребителей не уменьшается, а растет. В молоке, твороге, сметане, детских творожках и йогуртах уже немало пальмового масла. Хорошо, если оно качественное, говорят, что не вредно. А вот низкокачественное пальмовое масло, оно дешевле, безусловно, не оздоравливает организм человека. Вредно для кровеносных сосудов, капилляров.
До сих пор нет точных методов определения количества, качества и состава мяса в колбасе. Даже в дорогие колбасы добавляют курятину, костную муку, сою, усилители вкуса. Ассортимент здесь активно обновляется, когда ещё кто-то, когда-то проверит. Руководителя мясокомбинатов – весьма состоятельные люди. Никто не против, если качество продукции хорошее.
Но вот уже многие эксперты подчеркивают, что рождается немало ослабленных детей, много больных подростков, часто по здоровью молодые люди не годятся для службы в армии и правоохранительных органах. Не менее трети населения с избыточным весом. Помолодела и растет онкология, увеличивается число желудочно-кишечных заболеваний. Связь качества продуктов питания и заболеваемости, слабой иммунной системы вполне очевидна.
Но подвержены риску и те люди, у которых просто не хватает денег на полноценное и разнообразное питание. Дорогая рыба, особенно лососевые, дорогая говядина, фрукты и овощи тоже недешевы, особенно зимой. Продовольственная инфляция все последние годы существенно выше некой средней, которую подсчитывает Росстат, включая порядка пяти сотен продовольственных, промышленных товаров, услуг.
Бедных у нас по официальной статистике менее десяти процентов населения, но как утверждает ряд экспертов бедность охватывает не менее 30%. Пенсионеры с 25 тысячами пенсии – это бедные или нет? Ответ очевиден, после оплаты ЖКХ, нужных лекарств, не так много остается на продукты питания. Поэтому немалое число людей потребляет много картофеля и хлеба. Отсюда и избыточный вес, потом диабет, болезни суставов и сердечно-сосудистые заболевания. Последние, как причина смертности, опережает все остальные виды болезней.
Стихли разговоры и о продуктах с ГМО (чаще всего это импортная кукуруза, горох), об импортных семенах картофеля, моркови, свеклы, капусты, которые надо ежегодно закупать. Все это как будто не вредно, но никто не знает каковы будут последствия через одно-два поколения.
Можно себя «успокоить». Сегодня во всех странах потребляют продукты питания, «загрязненные» пестицидами, антибиотиками, стимуляторами роста, что применяются в растениеводстве и животноводстве. Рост урожайности зерновых, продуктивности скота и птицы требует всего перечисленного. Представьте большую птицеферму, свиноферму, как тут без добавки антибиотиков – кто-то заразится и погибнут тысячи. Дело тут, конечно, в мере. Если доли вредных веществ незначительны, то и вреда немного. Биологическая наука здесь должна помочь.
«Положительно» вреден сегодня хлеб многих пекарен. Они, эти пекарни, в целях экономии массово затовариваются дешевой мукой. И такая мука прямиком идет в хлебный цех.
При брожении, которое вызывают используемые сейчас термостойкие дрожжи, возникают не только негативные физиологические изменения, но и анатомические. Человек превращается в плантацию для произрастания вирусов, бактерий и риккетсий (клещей).
При процессе брожения печень не успевает справляться со своими функциями. И венозная кровь плохо очищается. Так откуда взяться крепкому здоровью?
Для того, чтобы укрепить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе.
Страна в массе своей продолжает потреблять хлеб, изготовленный с термостойкими дрожжами, зачастую даже китайского производства.
Немало контрафакта и фальсификата. Сразу уточним: фальсификат – это товар не испорченный, не опасный. Может быть не только съедобен, но даже и вкусен. Дело в другом: он замаскирован под натуральный продукт. Изготовитель такого продукта фактически обкрадывает покупателя. Одно дело, когда человек из соображений экономии выбирает продукт с добавками-заменителями (о чем его информирует маркировка на упаковке), и совсем другое – если наличие сои или пальмового масла не обозначено. А цена указана как за натуральный продукт.
Советский Союз всё ещё для последователей 1990-х годов — не лучший пример, но там хотя бы действовали 75 тысяч ГОСТов, вводивших стандарты на любую продукцию. В 2003 году их сделали необязательными – чтобы эта мера оживила бизнес, измученный административными барьерами. Но разве стандарт по выпуску сливочного масла из натурального молока – это барьер?
Вы попробуйте уличить производителя, что он вас отравил или испортил здоровье. Во-первых, через суд, через свидетелей и т.д. И кто с этим будет связываться? А вернуть ГОСТы хотя бы на хлеб, молочные продукты, колбасы, кондитерские изделия – это, понимаете, нарушение рыночной свободы. Необходимо поставить жесткие барьеры фальсификату и контрафакту.
Не говорим, что нужен ГОСТ на каждый продукт. Их десятки тысяч. Но по каждой группе продовольственных товаров должны быть 2-3 товара строго по ГОСТу с регулярными проверками на соответствие со стороны «Роспотребсоюза» и «Роскачества». И те производители, которые изготавливают продукты питания по ГОСТУ, должны привлекаться для снабжения армии, правоохранительных органов, школ, детских учреждений.
М.Н. Сидоров





























