logo

Экономист ЛДПР Гамза объяснил сезонный характер ожидаемого роста цен и призвал ЦБ продолжить смягчение

Ожидаемый всплеск инфляции в первом квартале 2026 года носит прогнозируемый и преимущественно сезонный характер.

img Дата
04.12.2025
img Время чтения
2 мин
img Просмотров
263
img Поделиться
владимир гамза рост цен аналитика

Такое мнение в связи с заявлением первого заместителя председателя ВТБ Дмитрия Пьянова высказал член Экономического совета ЛДПР, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза.

Эксперт пояснил, что традиционный рост потребительской активности в предновогодний и праздничный период закономерно отражается на ценах. «Во второй половине декабря и в первой половине января происходят огромные траты на потребительском рынке. Поэтому сезонное повышение инфляции вполне объяснимо, и оно точно будет. Нет никакой необходимости бояться этого повышения и, тем более, регулировать путем удержания, повышения ключевой ставки», ‒ заявил Гамза.

Экономист подчеркнул, что временный дефицит некоторых товаров стабилизируется после праздников, и искусственное сдерживание ситуации через ужесточение денежно-кредитной политики было бы ошибкой. По его мнению, Центральный банк должен сохранить взвешенный курс.

«Сейчас Центробанк должен продолжать демонстрировать всем – и бизнесу, и населению — тренд на снижение ключевой ставки. Этот фактор совершенно точно будет сдерживать повышение цен», ‒ уверен член Экономического совета ЛДПР.

Комментируя ближайшие перспективы, Владимир Гамза выразил надежду на снижение ставки на предстоящем заседании 19 декабря. «Очень надеюсь, что Центральный Банк продолжит снижать ставку и на финальном в этом году заседании она будет хотя бы на полпроцента ниже. Что касается ставки на следующий год я не думаю, что ЦБ очень сильно ее снизит, – как мы знаем, регулятор уж слишком осторожен. Но я прогнозирую, что по итогам 2026 года ставка будет от 6 до 8%, если с экономикой все будет в порядке. У России есть все возможности для этого», ‒ отметил эксперт.

Этот сайт использует cookie-файлы, чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта
Принять