Парламентарии рассказали, когда произойдет "победа парламентаризма"

РИА Новости, 27 апреля 2020

 

Российский парламент, в случае одобрения соответствующих поправок в конституцию гражданами России, в обозримом будущем получит больше полномочий. В День российского парламентаризма, который отмечается 27 апреля, парламентарии рассказали РИА Новости, нужно ли Совету Федерации и Государственной Думе еще больше полномочий и когда в России произойдет "победа парламентаризма".

День российского парламентаризма отмечается в РФ с 2012 года, именно тогда соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Праздник ежегодно отмечается 27 апреля - по случаю первого заседания Государственной Думы России, которое состоялось в 1906 году.

В 2020 году президент подписал закон о поправке в конституцию, по которому Госдума получит право утверждать кандидатуру премьера, предложенную главой государства. Кроме того, Госдумой будут утверждаться кандидатуры зампредов правительства и некоторых федеральных министров.

Предполагается, что Совет Федерации сможет прекращать по представлению президента полномочия судей Конституционного суда, Верховного суда, судей кассационных и апелляционных судов, если они совершили поступки, порочащие честь и достоинство судьи.

Кроме того, президент будет вносить в Совет Федерации кандидатуры для назначения на должность председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов СП.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов отметил, что сегодня, когда в стране проводится конституционная реформа, роль парламента усиливается. Этот период времени Нилов назвал историческим.

"Мы видим, что наступил тот исторический момент, очередной рубеж усиления роли парламентаризма. Парламент, я подчеркиваю, это не только законодательная ветвь власти, но и представительная. С точки зрения представительства, с точки зрения отстаивания интересов, мы видим, что у нас сегодня по-другому строится работа правительства: жестче осуществляется спрос с кабинета министров и отдельных министров, руководителей агентств; жестче ставятся вопросы, когда проводятся парламентские слушания, куда приглашаются должностные лица", - сказал Нилов РИА Новости.

Говоря о предложениях по изменению Государственной Думы, Нилов напомнил об инициативе лидера ЛДПР Владимира Жириновского сократить число депутатов. Кроме того, Нилов считает целесообразным провести монетизацию льгот депутатов и сенаторов, а также сократить общие расходы на содержание парламента.

"Кроме этого, мы считаем, что роль парламента нужно усиливать с точки зрения общественного контроля, с точки зрения назначения проверяющих надзорных органов, где в обязательном порядке должны быть представители оппозиции для того, чтобы система сдержек и противовесов в системе управления действовала полноценно", - заключил депутат.

@smilemakc © 2020