
Обсуждая досрочные парламентские выборы, Владимир Жириновский заявил, что менять нужно и механизм президентских выборов. Лидер ЛДПР считает, что избирать главу государства должны члены Госсовета страны
Поправки, предложенные думской фракцией ЛДПР, вошли в Конституцию РФ. Несколько включили полностью, часть в усечённом виде, но практически все предложения ЛДПР были вписаны в проект принимаемого законопроекта, заметил Владимир Жириновский.
«Ту, прежнюю Конституцию, приняли только благодаря ЛДПР. Я понимал, как важно её принять и мы сделали всё для того, чтобы миллионы наших граждан пришли и проголосовали за Основной закон нашей страны, ‒ напомнил лидер ЛДПР. ‒ Теперь мы видим, что около пяти поправок от ЛДПР вошли в новую Конституцию. Поэтому мы проголосуем «за» во втором чтении. И завтра также поддержим в третьем чтении. И хотелось бы, чтобы всё это делалось с хорошим настроением».
Владимир Жириновский добавил, что «нельзя утяжелять Конституцию множеством дополнений и размывать её по конкретным вопросам, поскольку по этому своду законов будут жить наши дети и внуки».
Что касается досрочных выборов в Госдуму, то тут, считает политик, надо идти до конца. Пусть в парламент придут экономисты, юристы, инженеры. Все те, у кого хорошо развито мышление и присутствует логический склад ума. Также, по мнению Владимира Жириновского, надо подумать и о выборах президента.
«Хватит трясти страну шесть месяцев каждые шесть лет. На выборы идут парикмахеры, манекенщицы, лесорубы, спортсмены и стриптизёрши. А так у нас конституционный орган есть — Государственный совет. Собрать туда лучших людей страны — лучшие ученые, депутаты, министры, губернаторы. Вот пускай они и решают, кто будет главой государства, — заявил лидер ЛДПР. — Президентом должен быть самый решительный, умный и волевой человек в стране. Я ещё раз подчёркиваю: президента надо выбирать на заседании Государственного совета страны. Там будет человек 40-50 самых авторитетных людей. Они потратят несколько часов и сами изберут главу государства без нервотрёпки и лишних затрат. Иначе мы создаём неуверенность в обществе, когда все гадают: кого выберут, кто победит. А вдруг что-то пойдёт не так? Зачем нужна эта тревожность? А так все будут знать, что будет выбирать Госсовет, который не допустит авантюризма на выборах президента».
С таким предложением к представителям нижней палаты Владимир Жириновский обращался с думской трибуны еще два года назад.
Всеобщие выборы в огромной большой стране ‒ это очень сложный процесс, предостерегал лидер ЛДПР, поэтому идея Госсовета — наиболее оптимальная.
«В Госсовет будут назначены лучшие люди нашей страны, они будут думать, кого нужно выбрать для благополучия нашей страны. Это есть во многих государствах, когда весь мир выбирает главу страны на заседании парламента или Госсовета. Иначе на выборы уходит огромное количество денег, тратится много времени. И не надо думать, что всё это будет происходить вне зависимости от воли людей. Все кандидатуры, предлагаемые избирателями, будут изучены на Госсовете, — объяснил он. — Мы 20 сентября изберём новый состав Государственной Думы, а в мае 2024 года на заседании Госсовета будет избран новый президент. И поправки, вносимые ЛДПР, это всё усиливают. У Думы будет больше полномочий».