
Региональная неделя члена фракции ЛДПР в ГД Бориса Пайкина проходит в курируемом им регионе — Брянской области. Она началась с посещения Жуковки, где парламентарий лично убедился, как в области реализуется государственная политика в сфере занятости и импортозамещения
С работой Центра занятости населения Жуковского района Бориса Пайкина познакомила заместитель директора учреждения Лариса Козлова. Первого зампреда Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству в первую очередь интересовало, как Центр проводит переобучение предпенсионеров в рамках национального проекта «Демография». Это важное направление работы, на которое выделяются существенные средства, и жуковский ЦЗН активно его развивает. Люди старшего возраста получают новые профессии без отрыва от основной работы, что повышает их конкурентоспособность на рынке труда.
Также в Жуковке Борис Пайкин посетил градообразующее предприятие — веломотозавод. С конвейера предприятия, на котором трудятся порядка тысячи человек, каждые 13 секунд сходит новый велосипед. Также здесь выпускают снегоходы и квадроциклы различных марок. «Викинг», «Ермак», «Гепард» и другие отлично зарекомендовали себя на рынке, потеснив китайские машины. Цеха оборудованы современнейшим оборудованием, кадровая текучка практически отсутствует, за качественный труд работники получают достойную зарплату.
Тем не менее, надежным и удобным моделям жуковской сборки конкурировать с азиатами непросто. Китайские аналоги зачастую «срисованы» с продукции «Веломоторс», при этом значительно уступают в качестве, но более доступны по цене. Как поддержать конкурентоспособность отечественного производителя в числе прочего обсудили в ходе личной беседы Борис Пайкин и генеральный директор компании Александр Начевкин.
«В Жуковке мы увидели образцовое производство, современное, передовое, ориентированное на импортозамещение, ‒ сообщил Борис Пайкин. ‒ Такие предприятия вправе рассчитывать на поддержку со стороны государства. Это может выражаться и в рефинансировании затраченных на модернизацию средств, и законодательно. Например, мы уже предлагали ввести дополнительные пошлины для менее качественных, но более дешевых китайских товаров. Так мы устраним их главное преимущество и повысим конкурентоспособность отечественного производителя».