Об отмене плановых проверок при надзоре в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов

Андрейченко А. В. 

Выступление на пленарном заседании 5 февраля 2020

…Сколько раз бывало: выезжаешь на реку, смотришь — два инспектора, один спит, а бывает, что и другой, ну, видимо, устал, по крайней мере он мотивирует тем, что устал. Вся река сетями перетянута, браконьеры орудуют, но ничего не предпринимается. Разговариваешь с инспектором, спрашиваешь: почему так происходит? Инспектор начинает оправдываться: ну, если я доплыву до него, он рыбу за борт сбросит, может даже сеть выкинуть — и всё, никак я его наказать не смогу. Показывают: вот мы тут сети срезали — да, действительно, на берегу что-то лежит. Ну, практически каждый депутат может подтвердить, что так и происходит.

С браконьерством, конечно, бороться нужно. Здесь много проблем: есть и коррупционный фактор, и, конечно, общий недобор инспекторов, и низкий уровень зарплаты — хорошо, что вы этим вопросом озабочены, и мы, как депутаты Государственной Думы, будем его решению способствовать, потому что, понятно, это сохранение денег для бюджета. Это с одной стороны.

С другой стороны, вот уже об этом говорили, бывают перегибы, когда рыбак из деревни пошёл просто для себя половить, потому что, условно говоря, есть нечего, а его государство пытается по полной наказать. Такая же ситуация и с дровами, так что это не только рыбы касается.

Много сфер, где нужно наводить порядок. Например, те же квоты: кому-то дают квоту на столько-то хвостов, и он, дескать, должен записывать, а он вылавливает по этой квоте массу и ничего не записывает. То есть вопросов много, конечно, и только ужесточением контроля, увеличением количества мероприятий... Здесь тоже возникают проблемы, прежде всего в связи с тем, что на местах, мы же понимаем, мощная коррупция. Вот вы говорите: с согласия прокуратуры — но прокурор-то местный, обычно он как и все остальные, они же друг друга знают. То есть здесь возникают коррупционные риски: написали заявление, дали кому-то, мол, там проверяйте, а здесь не проверяйте. Так что с плановыми проверками — об этом говорили, — ну, механизм-то понятный, потому что в рыболовстве есть плановые проверки.

И последнее. Вот это словосочетание "риск-ориентированный подход". Ну, у нас таких специалистов — я вот представляю комитет, который связан с финансами, — даже по банкам нет, у нас нет специалистов, страховых компаний, которые хорошо бы это оценивали, то есть здесь ещё и кадровый вопрос. Переходить только на такой подход, только на это смотреть, я боюсь, мы кадрово не готовы. Как это будет происходить? Дадут человеку (мы спрашивали, как оценивать) анкету, там 400 вопросов, и пока он на все эти вопросы ответит, напишет... То есть надо не забюрократизировать этот процесс.

 

@smilemakc © 2020