День защитника Отечества правильнее было назвать Днём русской армии, убеждён лидер ЛДПР. Владимир Жириновский напомнил, что такое воинский героизм, объяснив, почему не во всех языках мира есть слово «мужество»
Из названия праздника — День защитника Отечества несправедливо убрали слово «русского», отметил лидер ЛДПР. А ведь это существенно меняет политическое значение этой даты, добавил политик.
«Вот, убрали из названия праздника День защитника именно слово «русского» Отечества. Басмачи, например, в Средней Азии, они до 1930 года вырезали красноармейцев, партработников. Но считали себя тоже защитниками своего Отечества. А сейчас, например, в Афганистане воюют все со всеми, и все они, даже боевики, считают себя защитниками, но тоже своего Отечества. Так же и с армиями НАТО, и они считают себя защитниками всего мира, цивилизации, — объяснил Владимир Жириновский. ‒ Тем не менее, под Днем защитника Отечества сегодня мы подразумеваем, что это — праздник всех Вооруженных сил нашей страны. По родам войск, конечно, у них есть и свои праздники, но этот день объединяет всех наших военных, он главный».
Его начало, момент создания праздника, также несёт в себе политический смысл, подчеркнул лидер ЛДПР. За основную дату можно было взять день победы русской армии на Чудском озере, то самое знаменитое Ледовое побоище, состоявшееся 4 апреля 1242 года.
«У нас на протяжении всей истории одна и та же русская армия, в которой были герои-полководцы, герои-солдаты и офицеры. Раньше это были русские воины, богатыри, сейчас уже есть герои сирийской войны, русские офицеры. Большинство не знает их, и это плохо. Они погибли, отражая атаки боевиков. Никогда натовские солдаты не стали бы так делать. А ведь в этом состоит героизм русского солдата и офицера. И мало в каком языке есть слово «мужество», это свойственно именно русскому воинству, ‒ указал он. ‒ Поэтому датой празднования должно быть 4 апреля, в честь Ледового побоища под Псковской областью. Да и сейчас там стоят войска НАТО, у них учения проходят, чтобы нанести удар в случае ядерной войны. И они боятся русской армии. Так что этот праздник был бы ещё и очень символичным для наших врагов. Которым пришлось бы снова вспомнить победоносную историю русского воинства».