
Нашей армии не сто, а более тысячи лет. Со времени образования Руси (862 год) она защищала границы страны, расширяла их, избавляясь от набегов враждебных соседей. А мы многие даты отмечаем так, как будто страна появилась после 1917 года. Большевики это придумали и исказили нашу историю. И военное ведомство, и прокуратура, и МВД, все центры управления Россией были созданы столетия назад. Большевики искусственно обрезали российскую историю, до них, якобы, ничего не было. Избавляться надо от этого наследия и праздновать события, отмечать даты в их исторической последовательности.
День защитника Отечества можно отмечать в день победы в Полтавский битве 8 июля 1709 года, после которой Петр 1 создал в России мощную регулярную армию и флот.
К делам сегодняшним. В США и НАТО определили, что Россия является главным источником военных угроз, а они вот такие беленькие и пушистенькие, при этом направляют сотни миллиардов долларов на военную технику и подготовку к войнам. По всей линии соприкосновения Россия-НАТО накапливаются наступательные вооружения. Расширяются аэродромы, порты, дороги. Строятся крупные склады и хранилища для техники и военных материалов. В Прибалтике и по всем границам России создаются плацдармы для удара по России. В Европе более 200 ядерных авиабомб, предназначенных для «партнеров». Резко активизировалась разведывательная деятельность НАТО по всему периметру наших границ. Ведется наглая информационная война. Такое впечатление, что все негативные события, происходящие в мире, - это дело российских спецслужб и хакеров. В мозги западных обывателей вбивается старый пропагандистский штамп о военной угрозе со стороны России. И промывка мозгов приносит свои плоды. США и НАТО выставляют Россию в роли ответчика за все нехорошее, что происходит в Сирии и других странах.
США и НАТО начали «долгую войну», которая ставит под угрозу существование человечества. А интерес то в чем? В американской алчности и жажде наживы: там производители оружия получают многомиллиардные контракты министерства обороны. Битва за нефть на Ближнем Востоке подчинена интересам англо-американских нефтяных гигантов. Можно увидеть такую фразу в американских газетах: «войны укрепляют нашу безопасность и делают нас богаче». Вот и вся философия. Причем, «культуру» убийств и насилия они делают частью массового сознания. Глобальная милитаризация — это часть глобальной экономической политики США, ведь военное командование США делит весь мир на географические зоны контроля Пентагона. Как и для транснациональных компаний все страны — это рынки сбыта их продукции, так и для военных США все страны — это география из военных баз и военных ударов. Но не все у нас в стране поняли природу США. Немало и пацифистов, которые также не понимают, что история человечества, к сожалению, это постоянные войны за территории, земли, ресурсы, воду, золото и так далее.
Создание современной техники — это, безусловно, важное направление укрепления нашей обороноспособности. Но сегодня ведется более сложная гибридная война. Здесь применяется стратегия измора, которая предусматривает последовательное ослабление противника, истощение его экономики, политической воли и создание в своем лице привлекательного образа. По этой стратегии агрессор без формального объявления войны в течение длительного времени использует технологии психологического воздействия на население для того, чтобы, в конечном итоге, раздробить территорию, ухудшить социальную ситуацию и прибрать к рукам всех этих непокорных. И ходить далеко не надо за примером — СССР. Американцы все умеют считать: в гибридной войне нужные им масштабные результаты достигаются при небольших затратах. Для этого также подрывается международный авторитет страны. И все это на наших глазах, то мы в Сирии что-то ужасно разрушаем и «белые каски» на весь мир вещают о наших преступлениях, то унижение наших спортсменов и так далее.
Поэтому надо быть готовым к гибридной войне. Обучать и формировать кадры, которые смогут противодействовать такой войне. И самим активно действовать в мировом информационном пространстве. Денег здесь не надо жалеть, поскольку соответствующим образом обработанные люди выберут тех, кто устраивает наших противников. Как говорится, ничего личного, только знание истории и ведения войн.
Ряд наших пацифистов говорят, что не надо было воевать в Сирии против ИГИЛ, что много тратится денег на эту военную компанию. Но они просто не понимают, что, например, расходы на содержание личного состава группировки ВС РФ в Сирии — питание и денежное довольствие, они бы получали и на территории нашей страны. То же самое с израсходованными боеприпасами, они просто лежали на складах. Они так же не понимают, что если бы Сирия перешла под контроль суннитских радикалов, то превратилась бы в источник терроризма, даже более опасной, чем Афганистан. Для суннитских радикалов внешняя экспансия не только идеология, а способ существования. И Россия стала бы одной из важнейших целей такой экспансии. Вполне вероятно, что если бы мы не начали заблаговременно эту сирийскую компанию, то война могла бы уже быть на нашей территории.
Вооруженные силы выполняют важнейшие экономические функции. Они защищают страну и ее экономику от внешней агрессии, ущерб от которой будет во много раз выше, чем экономия на военных расходах. Вооруженные силы способствуют укреплению позиций страны в мире, с ними усиливаются и наши экономические позиции, мы можем заключать выгодные для себя контракты. И ведь никто не даст гарантии, что на нас опять не нападут. Поэтому и техника, и личный состав, и управление войсками должны быть всегда готовы для отражения внешней агрессии.
Немало сейчас делается для того, чтобы мы были готовы к современной войне. Например, наши войска радиоэлектронной борьбы ориентированы и на отражение киберугроз и на нейтрализацию попыток вмешательства противника в систему управления оружием и войсками. Но прикрыты должны быть не только военные объекты и системы, а и банковские, отраслевые, региональные структуры управления.
Опять хочу напомнить, чтобы на всех постах, включая и предприятия, и научные институты оборонного комплекса, должны быть государственно мыслящие и патриотично настроенные кадры с профессиональной подготовкой и опытом. А у нас там могут быть и журналисты, и социологи, и финансисты. Это очень опасно, когда человек не понимает объекта своего управления, не живет этим, не любит свое дело, то и результаты будут плохими. Все крупные назначения в оборонном комплексе должны проходить согласование с соответствующими комитетами Госдумы и Совета Федераций. Именно здесь надо помнить поговорку: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».
М.Н. Сидоров