В начале декабря отмечается Международный день добровольческих организаций. У нас это назвали День волонтера. Похоже, неискоренимо влечение к иностранным словам. Как указывал Владимир Жириновский, такое увлечение означает неуважение к своему языку и к своей стране. Вспомните русских классиков, например, И.С. Тургенева, который знал несколько иностранных языков и подчёркивал, что красивее русского языка нет.
Члены ЛДПР активно участвуют в добровольческом движении во всех регионах страны. Это конкретная помощь пожилым людям, регулярные экологические мероприятия, добровольная помощь участникам СВО и членам их семей.
Самых высоких слов заслуживают сегодня добровольцы, которые идут избавлять Украину от нацизма, а также те, кто помогает восстанавливать мирную жизнь на освобожденных от бандеровцев территорий. Активно поэтому надо развивать в стране партии, профсоюзы, различные добровольческие объединения.
Политическая партия – это добровольная организация. Члены партии фактически добровольцы. Их не принуждают вступать. А идут они в партию, чтобы улучшить жизнь не отдельного человека или группы людей, а жизнь всего населения страны. Вот такое добровольчество всегда морально надо поощрять и культивировать. Именно это основа так называемого гражданского общества. Развитая партийная система – каркас и устойчивость государства. Второй по значимости добровольной организацией являются профсоюзы. Если они созданы во всех крупных отраслях экономики, то это обеспечивает баланс интересов работодателей и наемных работников. Слабые профсоюзы или их отсутствие – это основа социального беспокойства в стране. Низкие зарплаты и рост цен – это слабые профсоюзы. Именно профсоюзы заставляют бизнес снижать издержки и обеспечивать достойную зарплату.
Вот эти два вида добровольчества создают фундамент для устойчивого развития страны.
Но мы сегодня больше говорим о добровольной помощи больным, сиротам, пожилым людям, в подготовке спортивных соревнований, в решении экологических проблем, социальных проблем. Важно и нужно. Кто спорит. Но если здесь тоже шире организовать соревновательность, здоровую конкуренцию добровольческих организаций, некоммерческих организаций под опекой политических партий, то масштабы и результаты добровольческой деятельности резко увеличатся.
ЛДПР здесь дает примеры – у нас давно работает молодежная организация, оказывается бесплатная юридическая и другие виды помощи. Не так давно мы создали организацию «Земляки». Помните такое слово «земеля» − оно объединяло людей и в мирное, и в военное время.
Часть грантов на поддержку и развитие НКО надо бы пропускать через политические партии. Возникнет соревновательность, и средства будут расходоваться эффективнее. Будет больше контроля, молодежи нужна соревновательность – это развитие личности, приобщение к будущей профессии.
В России добровольчество уходит вглубь веков. При монастырях были и бесплатные школы, и больницы, оказывалась помощь бедным и нуждающимся. Церковь отделили от государства. А вот здесь как раз полезно объединить усилия. Особенно в лечении трудом алкоголиков и наркоманов. Многие отрицательные явления идут сейчас от безнравственности, неуважения к своей истории, к старшему поколению, к учителям. Во всех регионах местным администрациям надо плотнее работать с местными монастырями, храмами по добровольным и полезным делам. Безвозмездная помощь и труд в монастырях – это многовековая традиция.
Еще князь Владимир Святославович организовал фактически государственную программу помощи обездоленным. Малоимущие могли приходить на княжеский двор и получать пропитание и денежное довольствие. Тем, кто не мог ходить, посылали телеги с провиантом. Были созданы приюты для детей-сирот.
Были распространены отряды добровольной коллективной помощи – при строительстве домов для погорельцев в совместной уборке урожая, заготовке дров.
По праздникам неравнодушные люди добровольно приносили заключенным еду, деньги.
Царь Иван Грозный в 1551 г. издал указ о строительстве в каждом городе богаделен. Петр I возложил ответственность за заботу о нуждающихся на губернаторов.
Во время войн работали добровольно сестры милосердия. Супруга Николая II Александра Федоровна во время Первой мировой войны фактически превратила Зимний дворец в госпиталь.
История добровольчества в России богатая и славная.
А вот спросите сегодняшних добровольцев, что они об этом знают, думаю, не все ответят положительно.
А почему на государственных каналах телевидения мало передач о добровольцах? Где выставки, статьи, брошюры об истории и сегодняшнем дне добровольных организаций? Есть, но явно недостаточно.
Теперь о более конкретном.
- В регионах на базе обычных школ надо организовать занятия по обучению волонтерству, употребляем этот термин, к нему уже привыкли. Человек-существо адаптивное. На Украине, вот, за три десятка лет переадаптировали людей к новым «героям». Вначале Украина-не Россия, а затем Украина-анти Россия. Многие ребята сегодня у нас имеют смутное представление об НКО, формах, методах работы добровольцев (волонтеров). Это должно стать престижным для молодежи. Примеры, обмен опытом, выставки, передачи на местном телевидении, сайты в интернете, сетях. «Оторвем молодежь от гаджетов», т.к. сегодня это болезнь почти как наркотическая зависимость.
- Нужны не материальные, а общественные льготы добровольцам – при приеме в вузы, на работу (такая практика есть в других странах).
- Администрациям регионов надо тесно работать с местными партийными организациями парламентских партий по развитию добровольчества и НКО для решения общественно значимых для региона проблем.
- Порекомендовать крупным компаниям выделять гранты для добровольческих организаций. Благотворительностью должны больше заниматься наши крупные бизнесмены, а не скупать, как это было до последнего времени, спортивные клубы, поместья за рубежом. Вообще бы это надо было давно запретить, пока страна не преодолеет бедность.
- Целесообразно принять на законодательном уровне Кодекс добровольцев, они должны знать свои права, обязанности и возможные общественные льготы. Молодые люди сегодня рациональные, настроены на карьеру, они должны понимать престижность, значимость тех дел, которым отдают свое время. В ЛДПР ведётся активная работа по развитию добровольческого движения. И результаты очевидны.
М.Н. Сидоров