Каплан Панеш - об отчете о работе Счетной палаты РФ в 2023 году

Выступление  заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам,  депутата от ЛДПР  Каплана Панеша об отчете о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2023 году

27.03.2024

 

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Уважаемая Галина Сергеевна!

Уважаемые депутаты!

Уважаемые аудиторы!

Недавно в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин сказал, что нужно максимально рационально распределить ресурсы и выстроить эффективную экономику Вооруженных сил, добиваться максимума отдачи на каждый рубль оборонных расходов. Нам важно увеличить темп решения социальных, демографических, инфраструктурных и других задач, и при этом выйти на качественно новый уровень развития армии и флота.

Как говорил Основатель ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский, Счетная палата должна не только определять, где были прямые потери денег, но и насколько правильно они вообще направляются.

Уважаемые коллеги!

Депутаты фракции ЛДПР во главе с Леонидом Эдуардовичем Слуцким глубоко вникли в современную сегодняшнюю деятельность Счётной палаты. Должен сказать, что наше взаимодействие укрепляется из года в год, мы находимся в тесном контакте, в конструктивной работе.

Мы, фракция ЛДПР, инициировали поручение Госдумы Счётной палате России провести отдельный аудит всех концессионных соглашений в сфере ЖКХ и дать совершенно конкретные рекомендации по преодолению кризисной ситуации.

Нам нужно увидеть, что происходит в реальности, а не в отчетах губернаторов и мэров, которые почему-то идут на подписание тайных соглашений.

Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги поддержали такое постановление, и 27 февраля 2024 года постановление мы с вами приняли.

Зачитаю некоторые пункты.

1.  Поручить Счётной палате России вместе с региональными Счётными палатами провести анализ реализации концессионных соглашений в отношении объектов по производству, передаче, распределению электрической энергии, объектов энергоснабжения, объектов, предназначенных для освещения территорий городских и сельских поселений, объектов теплоснабжения, объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения.

2.  Счётной палате России до 20 сентября доложить Госдуме о промежуточных результатах. А в первом квартале 2025 года проинформировать Госдуму об итоговых результатах.

Наша фракция неоднократно рекомендовала Счётной палате давать больше прогнозов, заниматься анализом. И сегодня мы видим, что в работе Счётной палаты это действительно присутствует.

СВО, технологическая и продовольственная безопасность, социальные вопросы и благополучие наших граждан – вот основной перечень приоритетных тем, проверками трат на которые занимались аудиторы Счётной палаты.

Ведомство фактически стало аналитическим центром федерального парламента.

Благодаря аудиту в прошлом году Счетная палата смогла вернуть в бюджет страны 26 млрд. рублей – это самая большая цифра за последние десять лет.

О необходимо проверки средств на реализацию приоритетных задач, поставленных главой государства, постоянно говорят наши депутаты. В ведомстве эти предложения слышат.

Нас, конечно, смущают огромные цифры нарушений - более 2 трлн. рублей показано в отчете Счетной палаты за прошлый год. Это очень серьезная цифра. Нас волнует, что по результатам проверки исполнения бюджета выявлено нарушений на сумму более 235 млрд. рублей. Особо настораживает факт, что среди лидирующих позиций занимает нарушения при предоставлении использования субсидий и грантов в форме субсидий юридическим лицам – почти 150 млрд. рублей.

Такие данные свидетельствуют о необходимости повышения сотрудничества и планирования, усиления контроля со стороны государства за использованием бюджетных средств. Именно предоставленным юридическим лицам.

Еще один значимый блок нарушений – это нарушения при осуществлении государственных закупок и закупок отдельными юридическими лицами. В 2023 году таких нарушений 772 на сумму более 176 млрд. рублей.

Также Счётной палатой выявлены нарушения при реализации федеральной адресной программы, т.н. ФАИП. Для нашей фракции это самая больная тема считается – из года в год мы поднимаем этот вопрос. Было выявлено 67 нарушений на сумму более 30 млрд. рублей.  И отчет уровня исполнения расходов ФАИП намного ниже, чем исполнение федерального бюджета в целом.

В рассматриваемом отчете Счётной палаты отмечено, что активно развивается цифровизация, автоматизация аудиторских процессов, применяется возможность Искусственного интеллекта, позволяющие в 2023 году с точностью до 90% классифицировать нарушения в отдельных областях бюджетно-финансовой системы и, как следствие, сократить трудозатраты.

На встрече с фракцией ЛДПР я поднимал вопрос, мы обсуждали мощный прорыв Искусственного интеллекта в работу аудиторов, не лишит ли нас это  прямого общения с ними. Мы получили ответ, что аудиторы параллельно с Искусственным интеллектом работают в этом направлении и наше общение продолжится.

Счетная палата дает нам цифры, а наша задача, как политиков, работать с этими цифрами и постараться сделать все, чтобы положительная обратная связь от Госдумы в отношении деятельности корпорации и ряда федеральных ведомств, и крупного бизнеса была такова, чтобы эти цифры были, еще раз подчеркиваю, на несколько порядков уменьшены.

Есть над чем работать и есть где экономить. Нам сейчас, находясь под внешним давлением, обязательно нужно смотреть те направления, куда идут крупные ассигнования в нашей экономике. И Счетная палата своей деятельностью дает нам совершенно четкие индикаторы своего рода.

Фракция ЛДПР поддерживает отчет Счетной палаты и работу Счётной палаты на сегодняшний день.

@smilemakc © 2020