Нужна только одна поправка в Конституцию и пойдет развитие страны

В Конституции, и, далее, в законе о Центробанке надо четко записать, что Центробанк несет ответственность за деятельность коммерческих банков в соответствии с общенациональными целями и проектами, за увеличение производства товаров и услуг в стране, импортозамещение, создание рабочих мест во всех регионах страны. Тогда и цены успокоятся

Конституцию РФ, принятую в 1993 году, списывали, в основном, с американской. Перед этим социализм списывали с учения марксистов, а демократию – с устоев США. Но не все учитывали. Что-то забывали, а что-то доводили до абсурда. То общественную собственность признавали единственно правильной, то частную. То государство приоритет номер один, то права человека. Хорошие ученики не списывают, а рождают  своё - на основе собственного и мирового опыта, применительно к своей стране, ее традициям, истории и географии. В 75-ой статье Конституции РФ указывается, что основной функцией Центробанка является обеспечение устойчивости рубля. Как он с этой функцией справляется, мы видели и в 1998 году, и в 2014-ом, когда курс рубля стремительно падал. И в будущем мы не застрахованы от снижения курса нашей валюты, так как, списывая положения о Центробанке с американской конституции и закона о Федеральной резервной системе (Центробанк США) забыли указать главные функции Федеральной резервной системы. А именно (приведем дословный перевод):

- поддержание баланса между интересами коммерческих банков и общенациональными интересами;

- поддержка роста денежно-кредитных агрегатов, соответствующего в долгосрочной перспективе экономическому потенциалу увеличения производства;

- содействие эффективному достижению целей по максимизации занятости;

- поддержание стабильности цен и обеспечение умеренных долгосрочных процентных ставок.

Вот такого рода поправку надо записать в Конституцию РФ. То есть, коммерческие банки должны работать не сами по себе в погоне за прибылью, а в соответствии с государственными интересами и целями. Вот у нас сейчас – национальные проекты. Отвечает за них правительство, но не банки. А что сделает правительство без доступных кредитов для развития?

Далее, деятельность Центробанка, его финансово-кредитная политика должна работать на рост производства. Известна формула – деньги должны работать. У нас они больше «замораживаются» в резервах Центробанка. Скоро уже будет 600 миллиардов долларов. Это почти два годовых федеральных бюджета страны. Но расходовать хотя бы часть из этих так называемых резервов на строительство дорог, жилья, предприятий нельзя. Есть инструкции Международного валютного фонда, которые не позволяют это делать. Вот такая экономическая самостоятельность у нас.

Занятость. Наверху у нас рапортуют о 5 % безработице. По меркам рыночной экономики – немного, всего – то – около 4 млн. человек. Не пожелаем никому попасть в это «всего-то». Безработица воспринимается острее даже чем смерть близких. Поезжайте в средние и малые города, села – во многих из них не просто безработица, а многолетняя, застойная. Кроме торговли там и работать негде. Большинство предприятий закрылось, а новые почти не строятся. Крупные города пухнут от перенаселенности. Только в Москву ежедневно приезжает до 2 миллионов человек на работу не только из Подмосковья, но и из дальних мест. А Центробанку и дела нет, как с помощью своих региональных банков создавать рабочие места и обеспечивать занятость. Отсутствие нормальной работы и нормальных заработков – главная причина низкой рождаемости и высокой смертности.

 А вот по поводу стабильности цен или как выражаются руководители Центробанка – «таргетирование инфляции». Просто ума палата – английские слова знают. И что делают? «Зажимают» денежную массу – с помощью высоких процентных ставок и повышения норматива резервирования для коммерческих банков. К чему это приводит? К тому, что мы наблюдаем все последние годы – вяленький экономический рост и снижение доходов у 90 процентов населения. Фактически это политика «удушения» экономики и «принуждения» к бедности. Инфляции нет тогда, когда идет развитие производства, увеличивается предложение товаров и услуг, работает конкурентный механизм. А сегодня банки направляют в основной капитал менее 10 процентов своих активов. Поэтому очень медленно идет строительство и модернизация в промышленности, в сельском хозяйстве, транспорте. Деятельность банков сосредоточена на играх с ценными бумагами и валютой. Казино, а не банковская система.

Итак, в Конституции, и, далее, в законе о Центробанке надо четко записать, что Центробанк несет ответственность за деятельность коммерческих банков в соответствии с общенациональными целями и проектами, за увеличение производства товаров и услуг в стране, импортозамещение, создание рабочих мест во всех регионах страны. Тогда и цены успокоятся. Только одна поправка с этим содержанием позволит экономике развиваться, людям обрести, наконец, уверенность в том, что они будут иметь работу и достойные заработки.

В начале статьи мы заметили, что те, кто приходят к власти, часто используют не свои, а чужие доктрины и учения, не сообразуясь с тем, в какой стране они находятся, и в какой исторический период живут. Но кроме этого еще присутствует и забывчивость. Напомню вновь, что в 75-ой статье Конституции на Центробанк возложена ответственность за обеспечение устойчивости рубля. А Центробанк после кризиса 2014-2015 гг., когда он не справился с этой «устойчивостью», объявил, что курс рубля теперь будет свободным, плавающим. В Конституции – одно, на деле – другое. Так что, не только поправки надо вносить в Конституцию, но и жестко следить за ее исполнением.

 

Сидоров М.Н.

@smilemakc © 2020