Импортозамещение в условиях экономической войны

Почему так остро стоит вопрос о замене импорта своим производством? Потому что против нас ещё в 2014 году ввели санкции, сегодня они ужесточились. Фактически нам объявлена экономическая война. 

Импортозамещение — это, по сути, ответная реакция, свидетельствующая о недостаточно самостоятельной экономической политики, направленной, прежде всего, на развитие своего производства. Долгое время «встраивались в международные технологические цепочки», стремились в Европу, забывая историю наших с нею отношений. Высокомерное отношение к русским как было, так и осталось. Дай только повод, чтобы они ввели санкции и еще плотнее окружили Россию своими военными базами. Мы шли по самому легкому пути – продавали сырье и импортировали в возрастающих масштабах лекарства, продовольствие, семена, станки, оборудование. Стали критично зависимыми от импорта. Теперь надо быстро наращивать выпуск собственной продукции, не зависящей от импортных комплектующих.

Самое смелое решение – приостановить членство в ВТО до снятия санкций. Сделать упор на развитие двусторонних связей с странами, которые не поддерживают санкции против России. Развивать так называемый параллельный импорт, не забывая при этом об ускоренном импортозамещении. Поднять тарифы на ввоз всех товаров, которые сами можем производить. Снизить внутренние цены на электроэнергию, газ, бензин, дизельное топливо, чтобы повысить рентабельность обрабатывающих производств, уменьшить оплату услуг ЖКХ для населения, чтобы люди могли больше путешествовать по своей стране, не «опасаясь» дорогих билетов на поезда, автобусы, самолёты, высоких цен на бензин.

Надо также снизить налоги, особенно НДС для машиностроения и высокотехнологичных отраслей. Ограничить процент за банковские кредиты. Оказать серьезную поддержку промышленным предприятиям, выделяя им напрямую целевые кредиты для освоения новой продукции с возвратом через 2-3 года. Обеспечить безопасность страны по продовольствию, семенам, машинам, оборудованию. И тогда постепенно входить в мировое разделение труда. Нашу экономику за годы увлечения западными экономическими теориями структурно развернули в пользу мирового рынка, что имеет до сих пор негативные последствия для ее развития.    

Что происходило до сегодняшнего времени? Простой пример. Приходят в страну китайские или немецкие станки, оборудование. Китайским и немецким производителям при импорте возвращают НДС. Если такие же станки и оборудование производит отечественный завод, то надо заплатить 20% НДС. Это одна из очевидных причин недостаточного развития собственного станкостроения.

Многие чиновники-управленцы не думали о защите своей экономики, не создали «противоракетную» экономическую оборону, вот и получили зависимую от импортных поставок экономику за счет эксплуатации своих природных ресурсов. Теперь это надо быстро менять, отдавая предпочтение обрабатывающим отраслям, которые обеспечивают занятость, доходы и экономическую безопасность.

Еще один пример. В 2000 году машин, оборудования и транспортных средств купили по импорту на 10 миллиардов долларов, а спустя двадцать лет – более чем на 100 миллиардов. В 10 раз выросли поставки иностранной техники. Сравните с отечественным машиностроением. Оно почти не выросло, а по целым видам важнейшего оборудования оно просто «исчезло». Постарались иностранные конкуренты и наши чиновники. Теперь импортозамещение. Новая индустриализация в стране нужна, на новой технологической основе, а не «замещение» того, что быстро устаревает. Но смогут ли те же самые чиновники, «сырьевые бизнесмены» и специалисты по импортным закупкам (которые все на своих местах) сумеют организовать современное производство станков, приборов, гражданских самолетов, речных и морских судов, серьезно озаботиться судьбой своих промышленных предприятий? Не будут ли они ждать, когда отменят санкции, чтобы всё вернулось к прежней мало беспокойной жизни?

Без серьезной замены «импортозависимых» кадров – и в центре, и в регионах – на тех, кто умеет создавать, изобретать организовывать, мы не решим проблемы импортозамещения.

Вместо Европы эти «импортозависимые» поедут в Китай, Индию, Латинскую Америку. Пока есть «нефтедоллары», они будут закупать. Торговые сети будут сидеть не на европейских, а на китайских товарах, активно займутся параллельным импортом, и что они будут помогать нашей промышленности? Звучит жестко, но ведь и страна в опасности. Зависимость от импорта, включая и такой товар как доллар, угрожает экономической самостоятельности России.

ЛДПР давно предлагала постепенно сокращать экспорт нефти (надо что-то оставить детям и внукам) и развивать свое производство, свой внутренний рынок. Но «в своем отечестве пророков нет», понадобились санкции, чтобы заняться импортозамещением. Кстати, число занятых в обрабатывающей промышленности за последние пятнадцать лет уменьшилось на 3 миллиона человек (потеряли многих специалистов), но зато резко увеличилось в торговле. Примитивный труд легче. Поэтому нередко до сих пор талантливые выпускники вузов просто уезжают из страны.  Нет применения способностям.

У нас есть книга «Иван, запахни душу». Это о том, что нельзя быть слишком доверчивыми и открытыми. Пора сделать и экономику более замкнутой на внутренние, а не «мировые» потребности, не дожидаясь очередных агрессивных действий наших «партнеров», которые сегодня быстро превратились во врагов. Партнерами, кстати, называются те, кто делает что-то общее, полезное. А когда вам вредят, причем, сознательно, целенаправленно, какие это «партнеры»? Надо все-таки уважать свой язык, не подменять понятия и не заискивать, показывая свою уязвимость и слабость.

Это не партнеры, а «господа-враги из Европы и США». Так бы их лучше называть, потому что они и чувствуют себя господами по отношению к России.

Эти соображения были высказаны для того, чтобы была проведена работа над ошибками в экономической политике. Ведь были и есть программы по развитию и фармацевтической, и легкой промышленности, и авиационной, и судостроительной, но выполнялись они ежегодно на 40 - 50%. Причины надо понять. Главная, на наш взгляд, в неэффективном управлении программами, отсутствии персональной ответственности руководителей. Поэтому и программы по импортозамещению, которые сегодня реализуются по всем отраслям промышленности, нуждаются в четкой координации как по технологической, так и управленческой цепочке. Возродить надо отраслевую науку, проектные институты в сельскохозяйственном, энергетическом машиностроении, во всех отраслях промышленности. Импортозамещение должно происходить на научной основе, на новой технологической базе.

Упор сделать на развитии сельскохозяйственного машиностроения, чтобы производить и экспортировать экологически чистые виды продовольствия. В Европе мало земли, много удобрений и химии. Спрос на «чистое» продовольствие будет в мире только расти, цены тоже. Надо последовательно реализовывать такую программу. Громадные пахотные земли, заливные луга, большие пастбища, обилие рек, озер – это наши естественные конкурентные преимущества, которые до сих пор недостаточно используем.  Экспорт продовольствия возобновляется из года в год в отличие от исчерпания нефти и газа. 

Подготовка, отбор кадров для управленцев предприятиями, компаниями, регионами – это основная задача для будущего страны в этой новой реальности. И выявлять здесь надо не только администраторов, которые могут, не понимая сути технологических процессов засушить любое дело, а лидеров, обладающих чувством нового, способных вести людей, организовывать их и придавать смысл их деятельности, исходя из интересов развития своей страны. Тогда и программы по импортозамещению будут реализованы, и будет обеспечена экономическая безопасность страны.

 М.Н. Сидоров

Фото: btlog.ru

@smilemakc © 2020