Дмитрий Савельев прокомментировал новые механизмы переселения граждан из аварийного жилья

Госдума приняла в первом чтении закон, вводящий целый ряд новых механизмов переселения граждан из аварийного жилья. Первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев считает, что необходима справедливая и прозрачная методика определения выкупной стоимости жилья, выплачиваемой собственникам

Законодательство, регулирующее процедуру расселения аварийного жилья, несовершенно, и любые дополнения в него должны быть направлены на защиту интересов людей, чьё жильё пришло в непригодное состояние, считает Дмитрий Савельев. Этот закон не стал исключением, однако многие дополнительные меры социальной поддержки граждан при переселении отданы на усмотрение региональных властей. Но ведь не все регионы, подчёркивает парламентарий, располагают в своём бюджете средствами для этой поддержки, а отсутствие чётких нормативов софинансирования только усугубляет проблему.

«Другой камень преткновения — выкупная стоимость аварийной квартиры: очень часто для собственников она занижается. Чёткой методики расчёта нет, поэтому власти на местах обычно берут среднерыночную стоимость квадратного метра и по своему усмотрению применяют к ней понижающий коэффициент, который может достигать и 50%. Фактически людей выбрасывают на улицу с горсточкой денег в кармане, потому что нормального жилья на эти средства купить нельзя, ‒ объяснил депутат ГД. ‒ Местные суды практически всегда становятся на сторону администрации. Хотя бы просто потому, что никаких строго определенных нормативов и цифр, на которые можно было бы опираться, законодательство сейчас не предоставляет. А отчёт с независимой оценкой может просто не приниматься судами во внимание. Значит, требуется справедливая методика расчёта цены, по которой станет выкупаться аварийное жильё».

В эту стоимость, полагает Савельев, необходимо включать не только рыночную цену помещения, но и стоимость доли собственника в праве на общее имущество дома. Кроме того, следует пересмотреть компенсацию затрат, которые были понесены в ходе процедуры изъятия жилья, в сторону их приближения к реальной сумме. «Лишь тогда исчезнут споры при переселении, а люди смогут приобрести качественное и комфортное жильё», ‒ констатировал он.

@smilemakc © 2020