Развитие предпринимательства в России

Нужна опора на молодежь в развитии предпринимательства. В стране много талантливой и часто невостребованной молодежи. Почти 500 молодых ребят в 14-15 лет уже стали миллионерами. Нашли рыночные ниши, проявили смекалку и творчество. Помогайте им, приглашайте в свои компании. Делайте что-то совместное. Уже не с института, а со школы надо видеть и отбирать будущих сильных конкурентных предпринимателей. Настоящий предприниматель — это талант. Он имеется только у 5% населения. Это, как и у композиторов, спортсменов, артистов. Холить и лелеять надо таланты. Бездарность сама пробьется, а таланту надо помогать, хотя бы не препятствовать. Тогда и страна расцветет.

У ЛДПР есть ТВ-канал. Охват — более 30 миллионов человек. После выборов можно на этой базе сделать дискуссионную площадку по развитию предпринимательства в России. Все уже устали от бесконечных телешоу о США, Украине, внешней повестке. Это надо, но без перебора. В СМИ нарушено равновесие между внутренней и внешней политикой. Нужны позитивные примеры, а то СМИ нас погружает в какой-то мрак. В основном в негатив. Известно, что есть центры, которые этим руководят. Они существуют, для того, чтобы поселить в людях страх, парализовать волю, в том числе и к предпринимательству, чтобы люди были покорными и не понимали, что нужны изменения для лучшей жизни.

Знать и уважать предпринимательство было важно и в царской, и в советской России. А у нас опять преобладают черные краски. До сих пор — или за «демократию», или за «диктатуру» в экономике. Равновесие в нашей памяти должно быть. Давайте ответим на вопрос — как и почему Россия стремительно развивалась в конце 19 – начале 20 веков, и почему население России за 20 лет (1894-1914 гг.) выросло на 50 миллионов? Почему предприниматели так сильно двинули экономику? Методы, способы, условия — сможете конкретно ответить? Изучать и применять надо свою практику предпринимательства, а не оглядываться постоянно на просвещённый Запад.

Для развития предпринимательства надо понять, в чем наши конкурентные преимущества. Это география, территория, ресурсы, моря вокруг, бесчисленные реки и водоемы внутри, талантливые люди. Вроде всё ясно, но мы не используем свои преимущества. Развивать надо транспорт и сельское хозяйство, в первую очередь, не забывая о других отраслях, чтобы не было перекосов. Вокруг крупных предприятий, хозяйств должны развиваться малые и средние компании. Это должно стать важным направлением экономической политики государства. Увлеклись трубами во все стороны света. Строили за свой счет «Южный поток», «Силу Сибири». Газпром и Роснефть уже в долгах «как в шелках». А ведь ресурсы исчерпаемы, затраты на их добычу быстро растут, продовольствие необходимо ежедневно и в огромных количествах для экспорта. Уже сейчас за экспорт зерна выручаем больше, чем от продажи военной техники. Но развитие сельского хозяйства — это не только продажа зерна — это рост населения, это восстановление заброшенных деревень, это использование наших громадных земель, это равномерное расселение людей по территории страны. Это, пожалуй, главная социальная задача для нашей страны. Здесь широкое поле для развития предпринимательства.

Много лет обсуждаются вопросы развития малого и среднего предпринимательства и теперь уже в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». У нас есть простые, но эффективные рецепты по изменению налоговой системы и поощрению предпринимательства. Неплохо бы чиновникам к ним, наконец, прислушаться.

Чтобы предпринимательство развивалось, оно должно стать привлекательным. Не только экономически (льготная аренда, отмена или снижение налогов), но и морально, с точки зрения престижа, уважения и поощрения этого вида бизнеса. Есть сейчас отбор будущих управленцев под названием «Лидеры России». Это надо делать, но еще лучше активизировать это депо в конкретных регионах.

Для этого в каждом субъекте РФ, в каждом районе, муниципальном образовании надо выделять 10-20 лучших предпринимателей и именно с ними заключать контракты.

Нужны публикации в местных газетах, передачи на телевидении, создание специальных региональных сайтов в интернете об опыте лучших предпринимателей. У скучных, формализованных руководителей такое не получается.

Увлечь надо молодежь. Деньги — важно, но у многих есть еще потребность в самореализации, утверждении себя как личности. Надо разбудить потребность в творчестве, улучшении своей жизни и жизни села, района, города.

Тем, кто хочет стать предпринимателем важно знать, а каковы направления развития пенсионной системы в стране? Для 30-40-летних, которые работают в настоящее время, необходимо понять, как будет формироваться их пенсия после достижения пенсионного возраста — социальная, накопительная, индивидуальная?

Речь идет о мотивации к труду и сокращении миграции из страны квалифицированных кадров и предпринимателей.

Не следует ли направить часть средств от налога на самозанятых для формирования индивидуальных пенсионных счетов всем тем, кто зарегистрировался как самозанятый и стал выплачивать соответствующий налог? Такой подход позволит расширить масштабы регистрации самозанятых и снизит нагрузку на Пенсионный фонд РФ.

Развитие предпринимательства тесно связано с решением пенсионных вопросов. Уверенность в будущем должна быть у предпринимателей. Это касается и мужчин, и женщин. Рождение и воспитание детей — это тоже своего рода социальное предпринимательство, еще более важное сегодня для России, так как за последние тридцать лет население страны практически не увеличилось. ЛДПР с 1996 года предлагает включить период ухода за детьми в трудовой стаж женщины. Сейчас женщине засчитывается в стаж только период декретного отпуска — первые три года после рождения малыша, и в этот период государство делает за нее отчисления в Пенсионный фонд России, таким образом, страховой стаж для нее не прерывается. Однако, у женщины должна быть возможность посвятить себя воспитанию детей и после достижения ими трехлетнего возраста. А значит и дальнейшие периоды, когда она не ходит на работу, а растит детей до школы, должны засчитываться в стаж, дающий впоследствии право на пенсию. Как видим, развитие предпринимательства охватывает многие направления экономической политики и решать их надо совместно, а не по частям и в «пожарном порядке». Стратегия должна быть в основе, а не тактические и конъюнктурные действия.

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020