День российского парламентаризма

День российского парламентаризма ежегодно отмечается 27 апреля. В этот день в 1906 году был обнародован Высочайший манифест об учреждении Государственной Думы. Послушайте, какой красивый русский язык: «Ныне настало время, следуя благим начинаниям, призвать выборных людей от всей земли русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включив для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предваряется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение Росписи государственных доходов и расходов». Надо напомнить также о том, что у институтов народного представительства, у демократии в России есть прочные исторические корни. Эти традиции намного столетий старше, чем создание первой Государственной Думы в начале 20 века, достаточно вспомнить, например, новгородское вече, земские соборы, боярские думы.

В первой современной Государственной Думе 1993-1995 годов ЛДПР ставила вопрос о необходимости выборов в Госдуму по партийным спискам. Но до сих пор это положение реализовано лишь частично. А вот если бы это стало нормой 25 лет назад, то сегодня в стране функционировало три-четыре партии, политическая структура общества была бы четко очерчена, избиратели определили свои предпочтения. Партия, выигравшая выборы в Госдуму, определяла или серьезно влияла на состав правительства. Проигравшие выборы партии составляли бы реальную оппозицию, были бы контролёрами власти.

Сегодня Госдума может рассматривать кандидатуры министров перед их назначением. Это шаг в правильном направлении, но надо идти дальше. Было бы целесообразно назначать на должности руководителей контрольных органов представителей оппозиции. Тогда меньше было бы злоупотреблений, воровства, лучше бы выполнялись федеральные и региональные программы развития.

К сожалению, мы часто опаздываем — то с конституционной монархией — в результате переворот 1917 года и братоубийственная война, то с переходом к многопартийной структуре, в результате которой рухнул Советский Союз. Сегодня не надо опаздывать с формированием и развитием чёткой политической структуры общества, и реальной конкуренцией партий в борьбе не столько за власть, сколько за улучшение жизни людей. Нельзя ведь признать нормальной ситуацией, когда по многим социологическим опросам до трети избирателей только за пару недель до выборов решают за какую партию голосовать. А на региональных выборах явка часто составляет 20 и менее процентов. Нельзя не видеть определенного разочарования избирателей в выборной системе.

Одна из причин заключается в том, что выборы в местные органы власти не осуществляются по партийным спискам, а в Госдуму также часть депутатов избирается по партийным спискам, а другую часть составляют так называемые одномандатники. В целом это не очень устойчивая структура для развития общества. Вторая важная проблема — это, если можно так сказать, ‒ неправильный подсчёт голосов и прямолинейное использование административного ресурса. Надо еще строже контролировать и жёстче наказывать за фальсификацию выборов.

История показывает, что обман и приукрашивание действительности не только через некоторое время наказывают их авторов, но и государства ведут к упадку. Нормы нравственности и моральной чистоты в политике также важны, как и в экономике. Успешное государство может строиться только на здоровых нравственных началах.

Госдума часто принимает так называемые рамочные законы, а нужны законы прямого действия, где в деталях расписано, что делает исполнительная власть. «Нормотворчество» министерств и ведомств надо свести к минимуму, поскольку это порождает неустойчивость и конъюнктурность правил, регулирующих экономическую и правовую деятельность. Законы прямого действия определяют уважение к закону, его конкретности и реальности. Отсюда и уважение к законодательной власти, ее приоритет по отношению к власти исполнительной.

Вспомним выдающегося государственного деятеля России Михаила Сперанского, который еще в 1809 году писал: «Нужно обязательно предоставить право Государственной Думе участвовать в формировании правительства и привлекать министров к ответу. Если освободить министров от ответственности перед Государственной Думой, то они сделают все возможное и невозможное, чтобы исказить любой закон, принятый в Государственной Думе. Если Дума не имеет рычагов воздействия на министров, то ни один закон, принятый Думой, не будет исполняться». Почему он так резко высказался, потому что приближенные к царю люди, многие из которых были очень богатыми, могли проводить решения в собственных интересах, а не в интересах избирателей.

Дело даже не в том, что министры, чиновники не заботятся о развитии, процветании государства, дело просто в том, что долговременное «ослепление властью» часто заставляет людей делать ошибки, верить в то, что их методы управления единственно правильные. Даже если это так, то только на сравнительно коротком историческом отрезке. Затем, долго накаливаемая энергия оппозиции начинает отрицать и прошлое, и настоящее. Их не слушали долгое время, их взгляды не принимали во внимание — пружина отрицания распрямляется, могут возникнуть социальные волнения. Это Россия проходила уже не раз. Поэтому главная задача Государственной Думы и политических партий — обеспечить спокойное, эволюционное развитие российского общества. Важно также своевременно пресекать все экстремистские проявления, которые направлены на создание хаоса и насильственную смену государственной власти. Россия и вчера, и сегодня остаётся в кольце явных недоброжелателей. Последний пример с планируемым захватом власти в Белоруссии показывает, что, по всей вероятности, необходимы еще более жёсткие законы и меры по отношению к тем людям, которые не хотят, чтобы страны спокойно, без потрясений развивались и крепли.

 

М.Н. Сидоров

 

@smilemakc © 2020