Елена Строкова предложила передать региональные вузы в ведение Минобрнауки РФ

Депутат фракции ЛДПР в Госдуме Елена Строкова обратилась к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с предложением включить в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» региональные и негосударственные аккредитованные вузы

Передача региональных вузов в ведение Минобрнауки РФ необходимо для эффективной и полноценной работы программы «Приоритет-2030», отмечает Елена Строкова в письме к заместителю председательства правительства Дмитрию Чернышенко.

Депутат Госдумы напомнила, что право на предоставление качественных знаний с помощью всех образовательных инструментов, предусмотренных государством, имеет каждый обучающийся, но зачастую молодёжь в регионах не имеет возможности получать такое же образование, как и в столичных вузах.

«России нужны мощные региональные вузы, которые будут выпускать профессионалов и специалистов высокого уровня для развития научного и экономического потенциала именно на местах – в субъектах Российской Федерации.

Это позволит остановить отток молодых специалистов в столицу или за рубеж, а также будет способствовать укреплению кадрового потенциала регионов. Развитие таких вузов – общепринятая мировая практика, например, Оксфорд и Кембридж являются региональными вузами, а качество получаемых там знаний и рейтинг их выпускников не оспаривается никем», ‒ полагает Елена Строкова.

В России 724 вуза, из них в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации только 252 образовательных организации высшего образования, сообщает депутат Госдумы в обращении к вице-премьеру.

Почему-то к категории «региональные вузы», констатирует парламентарий, относят  «только вузы в субъектах Российской Федерации, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти» , но ведь это далеко не так, ведь в собственности субъектов Российской Федерации находятся около 40 вузов. 

«Программа «Приоритет-2030» сможет полноценно заработать, если мы в реальности обратим внимание на подведомственные регионам вузы. 
Предлагаю совместно с регионами рассмотреть вопрос передачи этих вузов в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Повышение рейтинга региональных вузов и университетов закономерным образом будет мотивировать стремление предпринимателей инвестировать в образование на местах, гарантируя тем самым выпускникам этих высших учебных заведений хорошо оплачиваемую и интересную работу в своем регионе, на своей малой родине», ‒ убеждена Строкова.

Кроме этого, парламентарий предложила включить в программу «Приоритет-2030» и негосударственные аккредитованные вузы.

«Развитие исследовательских консорциумов с участием таких вузов является одним из основных трендов в программах развития высшего образования и науки в ведущих странах мира (Германии, Франции, США и других). Отечественные лидеры негосударственного сектора образования могут стать активными участниками новой образовательной среды, позволяющей целостно развиваться всей системе науки и высшего образования нашей страны», ‒ резюмировала она.

@smilemakc © 2020