О продлении срока государственной гражданской службы

Диденко А. Н.

Выступление на пленарном заседании 16 февраля 2021 года 

… Действительно общероссийский, да и общемировой тренд связан с тем, что возрастные границы и пределы среднего и старшего возраста смещаются, как мы с вами прекрасно знаем. Но суть даже не в этом, а в том, что вот те точечные решения, которые потенциально могут быть приняты, если законопроект вами будет поддержан, касаются людей с широким кругом знаний, с очень серьёзной биографией, которые пережили несколько эпох, имеют системное, а самое главное — стратегическое видение развития Российской Федерации в тех отраслях, в которых они обладают определённым набором компетенций, и это довольно широкий набор. 

Нам представляется, что этот проект закона укладывается в общий план действий по усовершенствованию государственной гражданской службы. Хочу сказать, что комитет верхней палаты парламента по государственному строительству и законодательству также поддерживает данную инициативу. У нашего комитета замечаний по тексту законопроекта нет.

Комитет поддерживает концепцию и просит депутатов принять законопроект в первом чтении.

Первый вопрос, я сказал бы, такой философский: чего будет больше? Критериев больше или меньше не будет, критерии нахождения, пребывания на государственной службе при отборе кандидатов остаются прежними. В этой части проект закона не корректирует Федеральный закон "О государственной гражданской службе...". Разумеется, для тех должностей, назначение на которые происходит путём принятия решения нанимателем, а им в данном случае является Президент Российской Федерации, кадровые решения принимаются им в соответствии с теми критериями... принимаются исключительно исходя из собственного внутреннего убеждения, насколько соответствует или не соответствует, подходит или нет тот или иной претендент, кандидат для занятия той или иной должности.

Что касается второй части вашего вопроса — о геронтократии. Я хочу обратить ваше внимание на прошедшие в Соединённых Штатах Америки выборы президента: мы знаем, что два основных кандидата от двух основных политических партий старше... ну, Трампу всё-таки 74 года было на момент участия в выборах, оба они старше 70 лет, и у них достаточно опыта, компетенции и здоровья, чтобы руководить первой, как многие считают, страной в мире, хотя это спорное утверждение. 

Тем не менее, Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно высказывался по поводу того, что набор компетенций и требований никак не должен быть связан с возрастом, поскольку этот критерий является дискриминационным. Более того, как представитель фракции ЛДПР, скажу, что наша фракция вообще предлагает все верхние пределы убрать, поскольку нам эта норма представляется недемократичной. Как правило, демократично устанавливать минимальный предельный возраст для занятия той или иной должности, ну, по аналогии с выборами: допустим, если это выборы в органы местного самоуправления — 18 лет, совершеннолетие, для участия в выборах в законодательное собрание и Государственную Думу — 21 год, для того чтобы стать губернатором — 35 лет, для назначения в Совет Федерации — 30 лет, для участия в выборах президента — 35 лет. Установление нижних пределов — это общераспространённая мировая практика, а установление верхних пределов нахождения на должности — это, могу сказать, уже, может быть, не совсем демократично. Постепенно западные страны, я полагаю, будут от неё отказываться, мы в этом плане впереди них идём.

@smilemakc © 2020