День защитника Отечества

День защитника Отечества касается не только армии, но и всех нас. Россия окружена военными базами, против нее ведется все более ожесточенная информационная война. Вспомним историю. Еще в 1854 году лондонская газета «Таймс» писала о том, что надо «загнать московитов вглубь лесов и степей». Эта доктрина не меняется уже несколько столетий. Не случайна и продолжающаяся истерика Запада по поводу воссоединения с Крымом.

Надо признать, что мы проиграли гибридную войну на Украине. Еще в 2004 году США сделали проект «Киевская Русь» с целью замены Москвы как геополитического символа России на Киев. Для этого выделялись деньги, создавались организации, находились нужные учителя, историки, журналисты, писались учебники, чтобы культивировать украинский национализм и создать американский протекторат на Украине.

Существует также проект «Оккупационная монархия», который направлен на внедрение во власть ставленников Запада, чтобы без военного столкновения подчинить, наконец, Россию американским национальным интересам. Поэтому в составе Министерства обороны должны быть не только научные роты, но и мощные структуры по ведению информационных, гибридных, сетевых войн. Нам надо интеллектуально переигрывать этих самых партнеров.

В Министерстве обороны США как-то признали, что в Великой Отечественной войне русский интеллект победил немецкий интеллект. Не трупами забросали, как пишут наши враги, а победила российская военная наука.

Угроза нам и всему миру — это США. Самая коррумпированная страна. Расходы на оборону, точнее, на нападение, у нее больше, чем у всех стран мира. Эти расходы одобряют американский конгресс и их президент. Нагнетается в СМИ истерия по поводу угроз от Ирана, Северной Кореи и России. Военно-промышленный комплекс в США купил всех, явно или под воздействием пропаганды, «защиты национальных интересов США» на всей планете. Это коррупция, возведенная в ранг агрессивной внешней политики.

Россия для США — кость в горле. Они не угомонятся, пока не подчинят нас, как это сделали с остальным миром. Китай будет «дружить» со всеми, включая и США. А нам нужна новая военная техника. Здесь нас может спасти только наука, принципиально новые средства защиты и поражения. Промышленный комплекс США, Европы и Японии в десятки раз мощнее промышленного комплекса России.

Второе, на что надо сделать упор — это активное разоблачение планов США в мировых, но лояльных России средствах информации. Они поднаторели в информационной войне, оболванивая население всех стран по поводу своей «демократии», которая подчинена доллару и производителям оружия. Оружие надо сбывать, поэтому нужны противники и войны. Итак, больше надо средств в науку и в разоблачение «демократических» планов.

Одно из самых слабых мест создания независимого военно-промышленного комплекса страны — это импортная электроника. Система «Глонасс» должна обеспечить наведение на цель российских стратегических ракет при отражении удара потенциального агрессора. Но в системе «Глонасс» применяются процессоры и чипы американской компании «Qualcomm».    

Нужны срочные меры по импортозамещению, но кто-то должен нести ответственность за такую стратегическую непредусмотрительность, угрожающую безопасности страны. Почему нужны санкции, чтобы понять важность угрозы безопасности? Если не будет требовательности к кадрам, то не будет и обороноспособности.

Хотя бюджетные ассигнования на оборону существенно увеличились, но они все же в 10 раз меньше, чем в США, а с учетом союзников по НАТО — почти в 20 раз меньше. Только за счет науки можно здесь выиграть.    

Страна Израиль, почти как Россия, также находится в окружении «дружественных» соседей и партнеров. Там большое число резервистов, которые регулярно проходят сборы и переподготовку. Надо подобное развивать в нашей стране.

Зона национальных интересов США — вся планета. Многие страны, включая европейские страны, Японию фактически оккупированы США, так как там располагаются их военные базы. Мы видим полную зависимость этих стран от военной политики США, их геополитических устремлений на руководство миром.

Целесообразно для обеспечения безопасности нашей страны проявить инициативу об объявлении территории всех бывших республик СССР, ссылаясь на Хельсинский акт 1975 года о нерушимости послевоенных границ, зоной национальных интересов России с соответствующим военным присутствием. Ведь за Украиной может замаячить Казахстан, подкормят там националистов и разожгут костер. В Белоруссии уже сделали такую попытку. Пока она не удалась. Но они на этом не успокоятся.

Никак не поймут новоявленные и старые европейцы, куда их затягивают США. Угроза не от России, а от США, которые привыкли свои проблемы решать чужими руками. Надо четко и жестко это объяснять, обращаясь к истории (Хиросима и Нагасаки, Югославия, Сирия, Ирак, Ливия, Украина), используя все возможные информационные каналы. Сейчас через так называемые мировые СМИ (Си-эн-эн и так далее), которые под колпаком ЦРУ врут и оболванивают население всех стран.    

Военная техника делается из металла, в производстве используется электроэнергия. Нужны бензин, керосин. Имеются транспортные расходы при поставке комплектующих изделий, при отгрузке готовой военной техники в воинские части от Калининграда до Камчатки.

Но цены на электроэнергию, металл, газ, бензин, керосин, транспортные тарифы уже зашкаливают за мировые. Неслучайны постоянные конфликты по поводу цен на готовую военную технику между заказчиком — Министерством обороны и заводами-изготовителями. Нельзя идти на поводу «эффективных» собственников, с размахом поставляющих нефть, металлы, газ за рубеж и взвинчивающих внутренние цены. Пора ввести стоп-цены для оборонки на ближайшие годы. Иначе нефтяники, металлисты, газовики отгрызут себе с помощью цен треть, а то и более, бюджетных денег на оборонку.

Армия и военно-промышленный комплекс нуждаются в долгосрочном планировании, начиная от проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, производства, испытаний, приемки и заканчивая серийными выпусками, а также обучением военных. Ежегодное размещение и уточнение заказов, неустойчивое и неравномерное финансирование ведут к сбоям во всей научно-технологической цепочке выпуска военной техники.

Для развития оборонного комплекса надо ввести систему долгосрочных, как минимум 3-4-летних заказов на научные исследования и производство новых образцов военной техники конкретным, известным и опытным институтам и компаниям.

 

М.Н. Сидоров                                                                                           

 

@smilemakc © 2020