Понедельник, 29 Августа 2016
Регион

О внесении изменений в статью 36 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”

6 Октября 2014 11:06 | 1842

Вносится депутатом

Государственной Думы

Д.И.Савельевым

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 36 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”

Статья 1

Внести в статью 36Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 40, ст. 3822) следующие изменения:

1)     Пункт 5.1 статьи 36 изложить в следующей редакции:

«Глава муниципального образования представляет населению и представительному органу муниципального образования ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, а в случае, если глава муниципального образования возглавляет местную администрацию, о результатах деятельности местной администрации и иных подведомственных ему органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных представительным органом муниципального образования.

Отчет населению предоставляется на собрании граждан, проводимом в порядке, установленном статьей 29 настоящего Федерального закона».

Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент

Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона

«О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Согласно пункту 5 статьи 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», глава муниципального образования подконтролен и подотчетен населению и представительному органу муниципального образования, но при этом ежегодный отчет о своей деятельности глава обязан предоставлять только представительному органу муниципального образования, что само по себе непоследовательно. Более того, на практике, население часто высказывает претензии к деятельности главы по тем или иным основаниям, но не имеет фактического правового основания ознакомиться с результатами его деятельности, что противоречит пункту 1 статьи 130 Конституции Российской Федерации, согласно которому местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Таким образом, население должно иметь право принимать участие в жизни своего населенного пункта как можно более активно.

Статья 29 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», говорит о том, что у главы муниципального образования есть право инициативы для проведения собрания граждан для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, осуществления территориального общественного самоуправления на части территории муниципального образования.

Таким образом, в существующем законодательстве уже есть правовая форма проведения ежегодного отчета главы перед населением, то есть принятие настоящего законопроекта не противоречит действующему законодательству.

Также необходимо отметить, что основной проблемой взаимодействия власти и населения сейчас является недоверие к правильности действий и решений власти на местах. Принятие настоящего законопроекта позволило бы несколько снизить существующую социальную напряженность на местах и привело бы к повышению уровня ответственности глав за свои действия в качестве должностного лица.