Четверг, 25 Августа 2016

И.В. Лебедевым, А.С. Старовойтовым

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в Федеральный закон

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Внести в Федеральный закон № 256-ФЗ от 29 декабря 2006г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 1 (1ч.), ст. 19) следующее изменение:

часть 6.1 статьи 7 изложить в следующей редакции:

«6.1. Заявление о распоряжении может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей в случае необходимости использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение (строительство) жилого помещения, в том числе на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией.».

Президент

Российской Федерации

Пояснительная записка

к проекту федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В настоящее время право на получение материнского капитала может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, за исключением случая необходимости использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией.

Законопроектом предлагается установить возможность подачи заявления о распоряжении без ограничения трехлетним сроком в случае необходимости использования материнского капитала на приобретение (строительство) жилого помещения.

В настоящее время распространена ситуация, при которой у лиц, имеющих право на получение материнского капитала, имеется в наличии определенная денежная сумма, которая сама по себе не позволяет приобрести (построить) нужное жилое помещение, однако при добавлении суммы материнского капитала такая возможность появлялась бы.

Ситуация, при которой материнский капитал можно получить немедленно лишь в случае погашения кредита или займа на приобретение жилья заставляет вышеуказанных лиц без необходимости

заключать договоры ипотеки, тем самым переплачивать за жилье, обогащая банки и иные кредитные организации.

Вместе с тем, темпы инфляции таковы, что если не заключать договор ипотеки для немедленной реализации права на материнский капитал, после трех лет ожидания имеющейся суммы даже с учетом добавления суммы материнского капитала уже не достает для покупки жилья. Таким образом, и в данном случае лицо вынуждено обращаться за займом.

Целью настоящего законопроекта является своевременное предоставление гражданам Российской Федерации возможности приобретать (строить) жилье напрямую, на выгодных для них условиях.