Либерально-демократическая партия России
Четверг, 19 Января 2017
ЛДПР
---
Регион

Министерство есть, развития нет

24 Марта 2016 18:25 | 7338

Ни на один важный вопрос экономического развития депутаты не получили ответ в ходе «правительственного часа», на котором обсуждалась деятельность Министерства экономического развития. 

Пора, очевидно, менять название этого министерства. Нет экономического роста в стране. Привыкли все списывать на санкции, цены на нефть, погоду. Сами-то чем управляете и как, если в богатой ресурсами стране не можете эту страну быстро развивать?

Любая политика – это четкие цели и средства достижения этих целей. Десять лет назад была поставлена цель – удвоение производства в стране. Но средства были выбраны неправильные - иностранные инвестиции и импорт. Цель не достигнута.

Сейчас министерство не предлагает серьезных, общенациональных целей. Экономика «дрейфует» на волнах мирового рынка. Не корабль, который идет к цели, а скольжение по воле волн, и каждый месяц какие-то уточняющие прогнозы.

В чем причины кризисов и спада в экономике? Нам они понятны, но почему-то неясны министрам. Даем вам анализ.

Первая причина. Затраты на производство промышленной, сельскохозяйственной продукции, в строительстве у нас выше, чем в теплых западных странах в силу более сурового климата и больших расстояний. Поэтому конкурентоспособность нашей экономики в условиях открытого, незащищенного от импортной экспансии рынка – заведомо ниже.

Первое наше предложение для того, чтобы повысить конкурентоспособность – надо снизить внутренние цены на нефть, газ, бензин, приостановить на 5 лет членство во Всемирной торговой организации, сделать экономику более замкнутой, ориентированной на развитие внутреннего рынка, т.е. своего производства и, соответственно, спроса (доходов граждан).

Вторая причина. Не поняли до сих пор политики Запада. Что у них в учебниках по экономике – ресурсы на планете ограничены, их надо  «приобретать». Политика захвата (экономического, военного) территорий с нужными ресурсами, а также рынков сбыта своей продукции – основа их внешней политики.

Так что, вера в дружбу, добрососедство, надежда на реальные масштабные иностранные инвестиции – это иллюзии, наша глупая доверчивость. Сейчас идет избавление от этих иллюзий, но почему-то не у министров – экономистов и Центробанка.

Так что, в этом конкурентном мире не надо становиться жертвой, а надо быть «цивилизованным» захватчиком с развитым внутренним производством и сильной армией. Это и есть наше второе предложение.

Третья причина. К экономике часто очень легкое, поверхностное отношение: цены, затраты, бюджет. Надо однако понять, что ложные экономические доктрины, внедренные в сознание управленцев, способны быть оружием массового поражения для экономики, вызывая безработицу, рост цен, банкротство и ликвидацию тысяч нормально работающих предприятий.

Где наше станкостроение, где самолеты Туполева, Ильюшина, где тысячи производств и технологий? Почему они исчезли? Вот «импортные» рекомендации нашим управленцам: государство (т.е. парламент, правительство) не должно «вмешиваться» в экономику, частный бизнес всегда эффективнее, чем государственные предприятия даже с опытными менеджерами. Вы где-нибудь видели, в какой-нибудь стране «невмешательство» парламента и правительства в экономику? Планы, программы, бюджеты на 5-10 лет вперед, поддержка науки, высоких технологий, экспорта – везде мощнейшая государственная поддержка своего национального бизнеса.

Но вот внедрили этот миф в сознание многих наших управленцев и получили экономику, подчиненную диктату мирового рынка. Диктатура сейчас не пролетариата, а диктатура опытных развитых стран по отношению к «периферии», куда попала и Россия.

Третье наше предложение. Собрать через ассоциации, объединения все значимые производства и министрам работать с ними напрямую, деньги выделять напрямую и жестко следить за развитием в стране всех нужных отраслей, предприятий, замещая импорт. Вертикаль управления должна работать, иначе наверху призывы, цифры, доклады, бумажные программы, а внизу – кто во что горазд.

Речь не идет о «командной» экономике, речь идет о том, что надо брать лучшее из своего опыта и опыта других стран, которые за 15-20 лет из «недоразвитых» становились экономически сильными. Министерству экономического развития полезно изучить опыт Госплана, опыт планирования, координации развития всех отраслей экономики Японии, Южной Кореи и Китая, наконец.

 

 

                                                                               Аналитический центр ЛДПР 

                                                                      

Комментарии (4)
Павел Марушкин
почему
18 Октября 2016 20:52
Павел Марушкин
всех в Сибирь
18 Октября 2016 20:53
Левкин Андрей
Потому, что на должность Министра экономического развития надо назначать не киндер-сюрприза, а человека, который своими руками, сам, создал какой-то прибыльный бизнес или был руководителем успешно развивающегося предприятия или руководил регионом, который быстро развивался и т.п. Только в этом случае будет развитие а не имитация работы.
8 Декабря 2016 21:09
Андрей Евгеньевич Губин
Я вот предложил развить авиацию общего назначения в Крыму. Есть разработанный проект. Нужно поддержку всего в 56 млн руб. Обратился в кабмин арКрым.

Ответ последовал незамедлительно: денег в республике нет. То есть ёлку в Симферополь за7,7 млн руб купить можем (куб обработанной древесины стоит 12 тыс руб.) вертолеты Робинсон по 46 млн тоже закупают(недавно один разбился на моих глазах. И к слову с 2014 года компания robinson прекратила обслуживание своих вертолётов в России и в крыму) Спасибо за внимание.

16 Декабря 2016 23:36
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Дмитрий Савельев считает, что Россия не должна слепо повиноваться Европе, выполняя все ее рекомендации. Депутат фракции ЛДПР обратил внимание на дискуссию о смертной казни и фиксирование понятия в Уголовном Кодексе РФ, что категорически не нравится Евросоюзу