Либерально-демократическая партия России
Четверг, 19 Января 2017
ЛДПР
---
Регион

Сократить отчетность

15 Февраля 2016 17:56 | 3342

Прошел очередной «Правительственный час» в Государственной Думе, посвященный развитию системы образования. Наш анализ и предложения:

В школах и вузах возникла бесконечная череда разных проверок и оценок. Лицензирование, аттестация, аккредитация, причем бесконечно повторяющиеся, теперь еще ежегодный мониторинг с массой показателей и т.д. Вузы заполняют уже не килограммы, а сотни килограммов бумаг в виде отчетов. Внедрены электронные носители, но сохранили и бумажные – удвоение работы. Существуют никому не нужные учебно-методические объединения, давно потерявшие всякую целесообразность, но также плодящие бесконечные бумаги.

Одним из аргументов введения ЕГЭ было расширение возможностей выпускников школ из регионов поступать в ведущие вузы страны, т.е. повышение доступности высшего образования. Но эта доступность упирается в недоступные цены на аренду жилья в крупных городах, высокие цены на питание и недостаточное количество студенческих общежитий. А коррупция из вузов переместилась в школы. Поэтому проблем не стало меньше, а доступность высшего образования для талантливых выпускников школ из семей с невысокими доходами не увеличилась.

Немногим более года назад на «правительственном часе» в Госдуме  утверждали, что в 2015 г. количество бюджетных мест в магистратуру увеличится в 2 раза, а по приоритетным направлениям – в 4 раза. Почему опять эти планы повисли в воздухе? Как можно доверять тем, кто обещает и не выполняет?

Министерство образования и науки ежегодно выпускает большое число методических указаний, материалов, новых стандартов для вузов, колледжей, школ. Это резко увеличивает нагрузку для учителей, преподавателей по составлению всевозможных отчетов, планов, программ. Нет устойчивости, стабильности в бумагообороте, «волатильность» и здесь преобладает. Неплохо устроились те псевдоученые, которые за бюджетные деньги по заказам Минобразования кропают эти методички и «ценные рекомендации», полагая, что в вузах и школах собрались неумёхи-преподаватели. В командной экономике такого количества бумаг в сфере образования не было.

Надо резко сократить отчетность школ и вузов, непосредственно учителей и преподавателей, а также их учебную нагрузку, чтобы высвободить их время для самообразования, повышения квалификации, подготовки интересных, актуальных материалов для занятий.

В развитых странах все серьезные государственные решения принимаются только после их обсуждения учеными-экспертами в данной области. Профессора входят в наблюдательные советы компаний, банков, часто являются независимыми директорами, консультантами.

Надо использовать эту мировую практику и свою собственную, когда в Госплане и министерствах имелись серьезные экспертные советы, привлекались ученые из Академии наук, вузов, чтобы давать заключения на инвестиционные проекты и планы, программы развития.

А так называемое Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) с 30-40 летними «менеджерами», руководящими опытными учеными с мировыми именами и определяющими, что и как «двигать» в науке посредством выдачи денег – это приговор отечественной науке. Талантливому ученому просто противно видеть и беседовать с этими гладкоупакованными менеджерами с ориентацией на быстрый прибыльный результат в какой-то мелкой сфере. Глубина и масштаб личности развивает наука, а не эти современные верхогляды. Как не понимать эти очевидные вещи?

Упразднить надо это ФАНО, а Президенту Академии наук просто дать в подчинение несколько менеджеров-финансистов. Мы видим, как сегодняшние чиновники управляют промышленностью, образованием, здравоохранением – оптимизируют, сливают, банкротят, приватизируют в интересах узкого круга лиц. Докатились, что экономика падает, производство в целом уменьшается, теперь и за науку взялись.

Министерству стоит оценить эту ситуацию и большинство ненужных отчетов, проверок, инструкций отменить. Ведь они не нужны никому, наполняя лишь шкафы и архивы.

                                                               Аналитический центр ЛДПР

 

Комментарии (1)
AleksandrJivcov
'Опять всё верно и правильно. Жаль, что избавляться от этих всевозможных отчётов никто не хочет.'
18 Февраля 2016 10:08
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Дмитрий Савельев считает, что Россия не должна слепо повиноваться Европе, выполняя все ее рекомендации. Депутат фракции ЛДПР обратил внимание на дискуссию о смертной казни и фиксирование понятия в Уголовном Кодексе РФ, что категорически не нравится Евросоюзу