Либерально-демократическая партия России
Четверг, 19 Января 2017
ЛДПР
---
Регион

Нет в стране градостроительной политики

21 Марта 2016 17:01 | 6848

Прошел «правительственный час» в Госдуме, посвященный вопросам строительства. ЛДПР доказывает, что в стране нет долгосрочной градостроительной политики и предупреждает об опасности.

Так, вокруг Москвы уничтожается лесной пояс, в радиусе двадцати километров от кольцевой дороги создаются крупные жилые массивы с двадцатиэтажными домами. Это вместо того, чтобы обустраивать места отдыха, заняться спортом. Аналогичная ситуация вокруг других крупных российских городов. Так называемый строительный бизнес строит жилые массивы, обеспечивая себе немалую прибыль, а средства городских и областных бюджетов уходят на расширение дорог, строительство развязок.

Надо в корне  изменить градостроительную политику, чтобы развивались малые города, а большинство населения страны не сосредотачивалось в разрастающихся городских агломерациях с недостаточным количеством рабочих мест, пробками на дорогах, вредной для здоровья и дискомфортной окружающей средой.

Цены на жильё в стране на уровне европейских, а в крупных городах могут их превышать. Формирование цен на землю и подключение к инфраструктуре носит непрозрачный характер и часто определяется местной администрацией. Отсюда «коррумпированные сговоры» и масштабное строительство вокруг крупных городов, что нарушает региональную сбалансированность развития страны. Надо реально, а не на «бумажных» программах  осуществить доступность жилья для большинства населения страны, особенно для молодых семей, имея в виду чёткие правила определения цен на землю и подключение к коммуникациям, а также развитие экономичного домостроительства по современным технологиям.

Рыночные цены на землю, занимаемую частными домами и садовыми кооперативами, снизились за последние два года. А в расчётах налога на землю во многих регионах использовались так называемые кадастровые цены, равные рыночным двух- и трёхлетней давности, что привело к завышению налога на землю.

Надо  регулярно пересматривать кадастровые цены на землю с учётом реальной рыночной цены земли в конкретном регионе, в конкретной зоне.

Вокруг Москвы и других городов страны на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, возводятся многоквартирные дома. Местные администрации не несут ответственности за такого рода нарушения законодательства и ухудшение санитарной, экологической обстановки.

Надо вести реестр таких построек и сносить их, чтобы другим неповадно было. Уже много лет этот вопрос не решается. Например, администрация Московской области прекратила вести подобный реестр незаконных построек. Как можно не следить за незаконной строительной деятельностью?

В стране фактически осуществляется политика сокращения сёл, малых и средних российских городов. Их жители переселяются в мегаполисы. На территории страны всё больше пустых мест, где раньше жили и работали люди, создавали семьи. Растёт неравномерность в развитии регионов страны.

В перспективе пустые российские земли могут стать причиной агрессии со стороны густонаселённых стран под лозунгом справедливого распределения земли, водных и других ресурсов между жителями планеты. Когда от сиюминутной суеты министерства перейдут к долгосрочным стратегиям и пониманию будущих угроз?

«Конкретные» дела сейчас преобладают, а стратегии развития регионов нет. Углубляется разница в развитии регионов-доноров и тех, которые «на кормлении». При Госплане когда-то был Совет по изучению производительных сил - мощный институт, был крупный институт транспортных проблем и еще ряд организаций, определяющих развитие регионов. Идеология мешала, но наука давала ориентиры развития регионов на 10-15 лет. Сейчас институты ликвидируют, другие влачат жалкое существование. Добрались и до Академии наук, где все экономические институты  объединяют в какой-то конгломерат, подчиненный «эффективным» менеджерам.

И кто же будет делать стратегию регионов? Непонимание роли серьезных прогнозов, расчетов вариантов развития страны и регионов - вот что характерно для сегодняшних чиновников.

В стране 85 субъектов РФ, более половины -  с населением 1 млн. человек. И что эти слабые регионы могут сделать? Какие дороги, мосты, аэропорты построить, какие рабочие места создать? В сотый раз повторяем, пока экономически не объединим по 3-4 субъекта РФ в экономические районы с бюджетом и программами развития территорий, не будет роста экономики в стране.

                                                                        Аналитический центр

Комментарии (3)
Светлана Геннадьевна
В Кемерово идет новый всплеск точечных застроек высотных 10-и этажек дома на землях СНТ и в красных линиях тесных двориков "хрущевок", находящихся в аварийном состоянии. Но жилинспекция игнорирует обращения о проведении комиссии, арбитраж игнорирует итоги согласований жильцов близлежащих домов, заузив проезд до метра внутри дворов фундаментом 10 этажного здания. Администрация слабо защищает интересы жителей, а жалобы физических лиц не рассматривают, отказывают в ходатайстве оповестить стороны на информационном сайте арбитражного суда, требуя почтовых извещений для 300 человек. Нет доверия к строительной экспертизе и ее стоимость не доступна для жителей. "Стратегия" развития строительства сводится к наживе застройщика и проходит как по маслу, а бесправные жители ждут очередное обрушение отработанного ресурса прежней великой страны..
7 Июня 2016 09:07
Olga Voronova
Добрый день! Действительно, градостроительной политики тоже нет...

Екатеринбург. Боремся за свои земли уже почти 4 года. Не написали только "господу". Все возвращается обратно на места. О нашей проблеме знают все уровни власти в регионе, но закрывают глаза. Все завуалировано, каждый покрывает друг друга. Ответы высылают такие, просто диву даешься... Неужели это люди, которые призваны блюсти закон. В голове не укладывается. Людей В угоду каких-то застройщиков, лишают единственного жилья отбирая участки из-под ИЖС для строительства высотных домов, мотивируя под муниципальные нужды. Мы прошли несколько судов, на нас даже не обращают внимание. Органы местного самоуправления выставляют нас-жителей поселка как людей, чинящих препятствие к строительству жилья. Но наша страна огромна и территорий - множество. Не отнимайте наше жилье, которое мы построили сами!!! Помогите нам в борьбе с бесчинством чиновников...

26 Августа 2016 10:46
Salehovna
Добрый день, Уважаемый Владимир Вольфович! Зовут меня Курмаева Нелли, мне 27 лет. Я ведущий инженер строитель (жаль вот только без «сапог», как тот сапожник). Хочу Вам поведать историю про то, как тысячи человек остались без жилья, в результате бездействия властей города Ростова-на-Дону, и нашего совершенно бесполезного 214 ФЗ! Я обманутый дольщик жк "Европейский" г. Ростов-на-Дону (нас 3000 человек!!!) Вот уже как два года, нас не видят и не слышат, мы слезно обвиваем пороги чиновников г. Ростова-на-Дону, но стучимся в закрытые двери!!! Мы пишем письма в никуда, все ответы односложны-все в порядке, проводится проверка стройнадзором! 2 года??? 2 года проводится проверка??? Этих писем миллион уже! Дома не строятся, 10 литеров брошены! Нас наглым образом обворовала армянская банда застройщика на глазах у местных чиновников! Все наши заявления в прокуратуру до сих пор не рассмотрены, дело не заводится, что происходит, мы не понимаем!!! Митинги не разрешают, различные партии города отвечают- «Извините, Москва сказала не рассматривать подобного рода обращения, обманутые дольщики-утопающие, и это их рук дело.» Я бы с удовольствием объявила одиночную голодовку от лица обманутых дольщиков жк «Европейский» вместе с шахтерами Ростовской области, да боюсь, что еще одна стройка станет (я курирую строительство трех станций метрополитена в Москве). Я не могу вернуться в свой родной город, потому что зарплата инженера в Ростове-на-Дону 25 т.р., ипотека 13 т.р., снять квартиру 15 т.р. (так как, никакого наследства и имущества у меня нет). Я вынуждена жить и зарабатывать в Москве, ВЫНУЖДЕНА.

Владимир Вольфович, разберитесь с этим беспределом! Я уверена, 3000 обманутых дольщиков будут Вам благодарны и наконец-таки начнут голосовать за настоящих депутатов, за партию не только слова, но и дела!!!

2 Сентября 2016 13:46
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.
Дмитрий Савельев считает, что Россия не должна слепо повиноваться Европе, выполняя все ее рекомендации. Депутат фракции ЛДПР обратил внимание на дискуссию о смертной казни и фиксирование понятия в Уголовном Кодексе РФ, что категорически не нравится Евросоюзу